Пять самых необычных жителей «Роева ручья»
  • Главная
  • ГО.Медиа
  • ...

Пять самых необычных жителей «Роева ручья»

31 октября 2022

Рубрики:

Природа
31 октября 2022
Пять самых необычных жителей «Роева ручья»

В парке флоры и фауны «Роев ручей» живут почти 10 тыс. животных — большие и маленькие, усатые и пернатые, пушистые и не очень. Каждый из них по-своему уникален: разные характеры, предпочтения, распорядок дня, отношение друг к другу и к посетителям. Портал «Город Онлайн» рассказывает о пяти самых необычных, на наш взгляд, жителях зоопарка.

Альпака

 
Парочка альпака Ромео и Джульетта приехала в «Роев ручей» в 2016 году из Нижнего Новгорода. Она блондинка, он — жгучий брюнет. Молодожёны сразу же обзавелись новеньким вольером и сыграли в парке свадьбу с фатой и бабочкой. Спустя шесть лет у них родился первый малыш — девочка, имя для которой выбирали всем Красноярском. Жители города остановились на Джемке. Семейство живёт в отделе ручных и контактных животных и часто принимает участие в интерактивных экскурсиях.

По правилам русского языка слово «альпака» не склоняется, а ударение ставится на последний слог. То есть правильно говорить «много альпакА» или «детёныш альпакА». Впрочем, сейчас допускается и вариант со склонением.

_oDR6Gxpaw0.jpg

Альпака относятся к семейству верблюдовых и давно приручены человеком — их одомашнили и начали разводить индейцы Мочика около шести тысяч лет назад. Эти обладатели мягкой, плотной и тёплой шерсти отличаются особой добродушностью, миролюбием, застенчивостью и любознательностью. В природе альпака обитают в Андах на территории современных Эквадора, Перу, Чили и Боливии. Рост взрослого животного не превышает одного метра, весят они от 50 до 80 килограммов.

Вкусовые предпочтения
Питается альпака травянистыми растениями, листьями и мхами. В среднем в год съедает примерно полтонны сена. Отсутствие зубов на верхней челюсти вынуждает этих животных набирать еду губами и жевать с помощью боковых зубов.

Нильский крылан, или египетская летучая собака

 
Нильский крылан — маленький симпатичный ночной житель с крыльями, который спит вниз головой, прямо как летучая мышь. Этих млекопитающих животных из отряда рукокрылых можно встретить на разных территориях: от Египта и Аравийского полуострова до юга Турции и Кипра. Своё второе название — египетская летучая собака — нильский крылан получил из-за вытянутой морды, похожей на собачью. Длиной этот бурый зверёк всего 17 сантиметров, а весит от 80 до 170 граммов. Днём, как и полагается, он крепко спит в своей пещере, укрывшись размашистыми крыльями, иногда в обнимку с соседом. Основная активность крылана приходится на ночь. Как и у других рукокрылых, у него есть встроенный эхолокатор — способность определять положение предметов за счёт улавливания отражённого ультразвука. Однако этот талант у египетских летучих собак развит хуже, чем у летучих мышей. В неволе эти маленькие животные способны прожить до 20 лет, в природе — значительно меньше. В парке «Роев ручей» живёт целая семья нильских крыланов.

feed3f4f0f6086f30fdc83106aa24c00.jpg

Вкусовые предпочтения
Египетские летучие собаки — вегетарианцы. Они питаются сочными плодами, чаще всего незрелыми, а также насекомыми или грибами. Любимое лакомство крыланов — это инжир, апельсины, финики, бананы и молодые листья рожкового дерева. В поисках еды животные способны за ночь пролететь до 40 километров. Полёт на такие расстояния возможен благодаря специальной перепонке между конечностями. Когда-то такой же способ использовали птеродактили и другие летающие ящеры.

Сахарный летающий поссум

 
Сахарная сумчатая летяга, сахарный летающий поссум или короткоголовая летающая белка — все эти длинные названия принадлежат одному очень маленькому животному. Длина тела равна длине его же хвоста, в сумме они достигают всего 40 сантиметров. Такой длинный хвост служит зверьку в первую очередь рулём во время полёта, а во вторую — своеобразным ухватом: он может закрутить его в тугую спиральку, с помощью которой сжимает мелкие предметы и переносит их в нужное место. У поссума густой и мягкий мех пепельного оттенка, на морде бурые полоски. Этот вид летяг обитает в северной и восточной частях Австралии, в Папуа — Новой Гвинее, на архипелаге Бисмарка и на острове Тасмания. Летающие белки, как и нильский крылан, — ночные животные. Днём они прячутся в гнёздах небольшими племенами. Кстати, эти зверьки плохо переносят холод, поэтому впадают в спячку, это позволяет им сохранять энергию и переживать зимы. В парке поссумы живут небольшой, но дружной командой.

53252264e0ef1441d5814407ef83ec57.jpg

Вкусовые предпочтения
Сахарная сумчатая летяга — любитель сладкого сока определённого вида эвкалипта и акаций, а также нектара плодов и растений. Иногда сотрудники парка балуют зверьков мёдом и йогуртами. Ещё один необходимый элемент их здорового рациона — белок, его летяги получают из насекомых, мелких позвоночных и беспозвоночных.

Попугай Ара

 
Попугай Ара — самый крупный представитель своего отряда: вес некоторых особей достигает двух килограммов. Родина этих птиц — Америка, а точнее, её центральная и южная части. Сегодня известны 15 видов Ара, но в дикой природе они стали встречаться всё реже и реже, что связано с их высокой коммерческой ценностью. Несмотря на свой яркий разнообразный окрас, птица оценить свой внешний вид не может, поскольку не различает цвета. При этом её зрение устроено необычно: попугай может использовать один глаз независимо от другого. У них невероятно крепкий клюв, при помощи которого они легко разгрызают косточки плодов и даже кокосы. Например, для того чтобы расколоть грецкий орех, птице понадобится не больше 10 секунд. Ара — настоящие долгожители, иногда они живут дольше 80 лет. В зоопарке сейчас находятся две пары попугаев этого вида — жёлто-зелёные и ярко-красные.

asL0v9MHoyU.jpg

Чем питаются
Основу рациона этих птиц составляют фрукты, овощи, ягоды, зёрна и орехи, иногда не отказываются и от белка — творога или яиц.

Бурый капуцин

 
Бурые капуцины — это вид приматов, обитающих в тропических лесах Южной Америки. Этих обезьян также называют апеллами и фавнами. Они настоящие интеллектуалы, у которых даже есть свой язык. Капуцины общаются с помощью звуков и жестов. Они могут рычать, кричать, щебетать, свистеть, скрежетать зубами и мурлыкать. Так животные передают информацию о местах кормёжки или предупреждают об опасности.

На хвостах капуцинов есть осязательные гребешки, или чувствительные кожные образования, благодаря которым он играет роль дополнительной конечности. Интересно, что фавны пользуются натуральной парфюмерией, натирая свои тела ароматными листьями и цветами. Бурые капуцины появились в парке сравнительно недавно, весной 2017 года, но за это время уже стали одними из символов «Роева ручья».

PNPUYTwE65M.jpg

Вкусовые предпочтения
Приматы всеядны, они могут полакомиться как фруктами и растениями, так и насекомыми, рептилиями, птичьими яйцами и мелкими млекопитающими. Иногда могут отнимать пищу и у людей: обезьяны нередко устраивают набеги на огороды и поля.

Всех этих и ещё множество других животных реально увидеть в парке «Роев ручей». Кстати, с каждым из них можно познакомиться поближе, став волонтёром зоопарка или опекуном любого свободного его жителя, оплатив затраты на корм и содержание.

Все фото:
Vk.com/roevzoo

Рекомендации

Для детей и взрослых с ОВЗ: первый в Красноярске Центр иппотерапии